メインは後ろの料理(笑) ホタテブラックオリーブ カルパッチョ お子様ブランチも有

★ホタテとブラックオリーブのカルパッチョ★なんでかってゆーとですね 息子に写真を撮らせてみたら「こっちっからのほうがいいよ~」と。(笑)確かに、こうアップより 見栄えがいい?????トマト、キュウリ、トンプソンを切っただけなんだけど、ほんのちょっぴりお洒落に盛り付けました。こちらは、琉惺号用のお子様ブランチです♪青のり&ソルトをレンジでチンしたほくほくおじゃがとまぜまぜ~お肉をやいて~ ご飯はまーる...

タコ アンチョビ コンキリエ マッシュルームクリーム

同じ年で同じく呑み好きの ママ友がお忍びで遊びに来ると言うので立ち飲み屋のようなつまみをつくりました。でも!スパークリングワインは 可愛いハートのラベルでロゼで女子力アップ?(でも、辛口だけどね  わはは)★コンキリエのグラタン風?★コンキリエを逆さにしてソースを詰め チーズをのせたら グラタンの変形???コンキリエはアルデンテに茹でて ヌメリを取って冷まして、オリーブオイルを絡ませて。そこへ、キャ...

カリッカリ トースト ヤキソバ 目玉 サンド

★本日のお弁当★6枚切りの食パンを まずは かりっかりにトースト!!夫も私も息子も ぜ~~~~いいん こんがり焼き目しっかりが大好き♪具は、 ヤキソバ麺・キャベツ・豚こま・いたってシンプルに。ソースヤキソバを創り目玉焼きは半熟で! 紅生姜もちゃあんと添えました。それらを パンを半分に切って 真ん中に切れ目を入れたところにサンドするだけ♪お好みでからしマヨネーズもどうぞ★お弁当は、↑こんな感じでこさえまし...

クマさんのラタトゥィユ で カレードリアを創るの巻

ひゃぁ~ 怒涛の広報誌デザイン。やっとこひと段落でも、まだひと波乱あるのかなぁ~っっっと。。。。。と、うなだれていてもしょうがないので元気でいきましょーっ(おーぅ!)先日の クマさんのレシピ つくレポ 続きです。水浸しじゃない ラタトゥィユで カレードリアを創りましたわよぉ~~~~~っまずは、キーマカレーを作ります。フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにく、クミンを入れて香りをつけて♪ひき...

しばしもぐっております

ひぃ~ となるくらい 今、 息子の学校の広報誌デザインで軟禁されてるざんす・・・・・っお料理のブログを書く時間も睡眠時間もままなりませぬ。息子と夫と二週間ぶりの休日も、早々に帰って来て 広報誌にかかりっきりでいささか 息子も夫も不機嫌で。こんなこと まったくいつまで続くの?と つぶやきもそう! 私もまったくその通りの 同意見なので  ここはひとーつ今年度1号発行したら  2号の時にはスムーズに的確&...

ほ助さんとクマさんのレシピで夕食♪ コロッケ ラタトゥイユ

昨日、 ほ助さんの ローズマリーのコロッケ とクマさんの 浸されてない ラタトゥイユ のお料理ブログを観てて食べたい! と 思った私。  でも ほ助さんや クマさんのように上手には絶対創れまい!(断言)で、 自分用に簡単に変更し 創ってみました。テーマは ハーブ香るコロッケ と、 浸水していないラタトゥイユです♪では コロッケからコロッケはじゃがいもは つぶつぶ感を残すくらいのつぶし方で オリーブ...

焼肉の翌日は 牛肉 厚揚げ ズッキーニ 香味炒 弁当

昨夜は 「くにがたべたい」 と いう7才男児のために 焼肉だから、今日のお弁当は 残りの お肉を使い切るべく・・・なお弁当になりました。我が家のお弁当は サーモス の ちんこいのなので 詰めると よくわからんくなってしまうので詰める前の画像も撮ってみました。ほらね。「酸味で食欲アップ!旬の梅レシピ」コーナーにレシピを掲載中! ★オマケの話。昨夜の焼肉お肉の棚に こっ こんな キャッチコピーが!!わか...

ならば!と フルーツサラダ(笑) ホタテ ぶどう 生グレ付!

昨日アップしたフルーツサラダのアレンジ版ですこう暑くなってくると 身体を冷やさぬようと思いつつも ついつい 冷たい物を欲してしまいますよね~★ほたてとフルーツのサラダ★です↑こんな材料を使ってちょっとアレンジオレンジの代わりに グレープフルーツの ホワイトとルビーの二色づかいにして・ホタテ、ベビーリーフ、フリルレタス、パプリカ、枝豆、ブロッコリーの芯 グレープは  グリーンとパープルを輪切りに。 ク...

爽やか夏サラダと自家製ドレッシング 女子うち飲みカフェ

4月5月とばたばたが過ぎ、そろそろ「まったり集まろうか」という話題になる6月ということでママ友達が集まる うち飲みカフェの メニューに前菜のサラダとして、 フルーツサラダを創った時の事を今日は書きますフルーツサラダはこの時が初チャレンジでした仕上がりは・・・・・自分でもびっくりした! わぁ~ きれい♪ 爽やかだわぁ~っ(自画自賛もいいところ)使った材料は・グレープフルーツ、オレンジ、スナックエンドウ...

ミート 赤ワイン煮込 ハンバーグ コンキリエ 子どもアレンジ有

5色の コンキリエ と ミニトマト を使ったお料理最終です♪大人用オリーブオイルを熱してスライスニンニクを香りづけしたところにハンバーグを入れ 表面に焦げ目が少しつくくらい焼きます※中は生焼けでOK! 煮込んじゃうので♪その中に つけスパ用ミートソースと赤ワインを入れ煮込んだら完成♪コンキリエは茹でて ハーブオリーブオイルをからめて盛り付けました自家製バジルの小さい葉っぱを選んで 飾り付け息子用赤ワインで...
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