お野菜と大豆と麹からパワーをもらうごはん - 豊菜JIKAN × 和枝さんちの麹と大豆 -

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今日のおしながき

・和枝さんちの手作りもろ味噌と塩麹  そして、 手前味噌ワークで今年も息子と味噌仕込

・もろ味噌で食べる 大根ステーキ  豊菜JIKAN だいこん  

・塩麹サケオイルおにぎり  と もろ味噌焼きおにぎり

・ほうれん草とねぎの とまとだしもろ味噌汁  豊菜JIKAN ほうれん草  深ねぎ


・今日のレシピストーリー 「 休肝日の週末ごはん 」

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★ もろ味噌で食べる 大根ソテー ★ 4人分 調理時間:20分
材料
・大根 ・・・・・ 1本
・スナップエンドウ ・・・ 8本
・おしゃぶり昆布 ・・・ 8本
・もろ味噌 ・・・・・ 適量
・ハウス ごま油 ・・・ 大さじ1
・にんにくスライス ・・・ 1片分

作り方:
1:大根は皮を薄く剝き。3cm位の厚みに切り、十字に切込みを浅く入れたら昆布と一緒に
  耐熱袋に入れレンジ600wで3分加熱し、適度に水分を抜きます

2:フライパンにごま油とにんにくスライスを入れ弱火で熱し
 香りがたってきたら中火にし、1とスナップえんどうを入れます。
 スナップえんどうは、歯ごたえが残る程度にさっと炒め器に取り出しておきます

3:大根は、両面しっかりと焼き目が付き串がすっと通るまで焼き
  器に盛り付け、熱いうちにもろ味噌をお好み量のせ完成


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★ もろ味噌の焼きおにぎり と 塩麹シャケのえごま油にぎり ★ 2人分
調理時間:20分   材料
A
・ごはん ・・・・・ 1杯と1/2杯分
・炒りごま ・・・・・ 小さじ1/2
・えごま油 ・・・・・ 小さじ1/2
・生鮭 ・・・・・ 1/2切
・塩麹 ・・・・・ 適量

B
・ごはん ・・・・・ 1杯と1/2杯分
・炒りごま ・・・・・ 小さじ1/2
・えごま油 ・・・・・ 小さじ1/2
・もろ味噌 ・・・・・ 適量

作り方
1:Aの鮭に塩麹を塗り火が通る程度さっと焼きます

2:温かいご飯にごま、えごま油を混ぜ2等分し、円く結び1をのせます

3:Bの温かいご飯にごまを混ぜ2等分し、円く結びまず片面焼きます

4:えごま油ともろ味噌を混ぜ合わせ、焼いてない面にお好み量乗せ軽く焼きます

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★ ほうれん草と深ねぎの とまとダシもろ味噌汁 ★ 4杯分 調理時間:8分
材料
・ほうれん草 (ざく切り) ・・・・・ 3束
・深ねぎ (小口切り) ・・・・・ 1本
・ミニトマト ・・・・・・ 12個
・もろ味噌 ・・・・・ 適量
・水 ・・・・・ 800ml
・ごま油 ・・・・・ 大さじ1

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作り方
1:ごま油を入れた鍋を加熱しねぎを入れ炒め、きつね色になってきたらほうれん草とトマトを
  入れ炒めます

2:トマトの皮が破れてきたら水を加え沸騰したら火を止めもろ味噌を適量入れ味を調えます
  弱火をつけ、ちょこっとぽこぽこしてきたら完成


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・・・・・・・・・・・・・・・・・ デイビットさん 和枝さん の お味噌ワークで 今年も味噌仕込み

今年もお料理から広がったご縁のお友達 さくらこまちさんの優しい呼びかけで

リューセー引き連れ 美味しいお味噌仕込みに行ってまいりました。

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今年はさらに嬉しいことに あきこさん まり子さん なおこさんと一緒に ぞろぞろぞろー

始まる前から楽しい時間。 ウレシイ ウレシイ ウレシイなぁ。  倖せ。

お味噌を仕込んだ後は デイビットさんと かずえさんお手製の お料理を囲んでの懇談会

デイビットさんの陶芸作品にお料理が盛られて出てくるたびに きゃーっ な 声。

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各自持ち寄ったお酒たちも 美味しくするりと すぎに消えてなくなる 柔らかな夜。


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・・・・・・・・・今日のお野菜からクローズアップ

まるまる1本今日は 主役級の大根ステーキ。

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りっぱな葉部分も もちろん! 無農薬ですもの残しません 捨てませんよ。

ごま油で炒めごまとおかかをたっぷり入れて。 しっかり常備菜 作り置き 保存  

朝のほかほかご飯にのっけて。お弁当のごはんにものっけて。 夜食はおむすびにして

保存するまもままならず  すぐに ぺろりと なくなってしまう美味しい副菜なのでした

◎金魚の肴のお野菜は、九州阿蘇地区の採れたて無農薬野菜を使用しています
「豊菜JIKAN」で家族の笑顔と健康な身体をはぐくみ中♪

二週に一度のピンポーン!が待ち遠しくなる 新鮮無農薬野菜定期便です
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・・・・・・・もうひとつのお知らせ

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コメント

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Re: ありがとうございます♪

和枝さーん♪♪♪

いつも素敵なお誘い 本当ありがとうございます!
こちらこそ いつも感謝しておRます♪

私は 和枝さんに惚れ惚れしちゃう♪

是非是非是非是非、また集まりましょう!!

ありがとうございます♪

とーーっても素敵なお料理に大変身!
おいしそうなお料理、素敵な写真にほれぼれでーす♡

教室も楽しくて楽しくて!
本当にいつもありがとうございます。


暖かくなったら、また集まって飲みましょうね!!!
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